当前位置: 首页 > >

2018高考语文一轮--连贯句子衔接带解析

发布时间:

2018 高考语文一轮--连贯(句子衔接)(带 解析)
考点精练三连贯(句子衔接) 1.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项 是() 年轻的时候,读郑振铎先生译的泰戈尔的《新月集》,极 其羡慕书中那个稚气甚至*于傻气的小男 孩,,。,,,。 ①思维和行为可亲可爱可信赖可容忍 ②尤其像《孩童之道》《偷睡眠者》《同情》《恶邮差》 等 ③他是一个真正的孩子 ④不仅表现了孩子思维的幼稚天真 ⑤让人看到了一个孩子真实的精神世界 ⑥更凸显了孩子幼小心灵的爱心和善意 A.③①②④⑥⑤B.③①④⑤②⑥ C.⑤②④⑥①③D.⑤④⑥②①③ 答案 A 解析解答本题首先要通读全部文句,把握文段内容,理 清思路。其次要抓住句中的关联词、代词等,如④中的

“不仅”与⑥中的“更”为一组关联词,⑥应紧跟④后。 据此可排除 B 项。③中的“他”指代的是横线前的“那 个稚气甚至*于傻气的小男孩”,故③应排在首位。据 此可排除 C、D 两项。 2.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项 是() 唐代知识分子不囿于书斋生活,读书之外喜好游历天下。 特别是盛唐时期,当时社会财富充足,国库殷实,民生 稳定,道路畅通,社会秩序良好。这为读书人的漫游提 供了必要条件。,,,,,。 ①为祖国的大好河山所吸引 ②广泛地接触社会人生 ③广交天下诗友 ④寻求从政的道路 ⑤走出书斋 ⑥他们为昂扬的时代精神所鼓舞 A.①⑥④⑤②③B.⑥①⑤②③④ C.⑥③①⑤④②D.⑥①⑤④③② 答案 B 解析作答本题,要在阅读所给材料的基础上分析所给的 六个句子。通过分析可知,⑥中出现的“他们”是这六

个句子统一的主语,所以⑥应放在首位。据此可以排除 A 项。而①中的“为……所……”结构与⑥的结构一致, 故①应紧跟⑥后。据此可以排除 C 项。④“寻求从政的 道路”是②③的目的,应放在最后。据此可以排除 D 项。 3.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项 是() 观赏名胜古迹时,人们常会沉浸于历史并发出种种感慨; 阅读史传作品时,人们常会含咀吟诵并抒发个人感受。 赏景和读文的感受,往往各不相同。,,。,,,就像 人们通常所说的,“一千个读者就有一千个哈姆莱特”。 ①针对不同赏景者面对同一景物时的不同心态 ②从赏景来看,范仲淹在《岳阳楼记》中 ③而即使读同一文本 ④提出“览物之情,得无异乎”的论断 ⑤个人的感受自然也有不同 ⑥因读者的人生际遇、现实处境有不同,特别是个性心 理有差异 A.③⑥⑤②①④B.②①④③⑥⑤ C.②①④③⑤⑥D.③⑤⑥②①④ 答案 B 解析根据横线前的语句先讲“观赏名胜古迹”后讲“阅

读史传作品”可知,所给六句话应先说赏景,后说阅读, 所以横线处的首句应是②,据此可排除 A、D 两项。B、C 两项的区别在于⑤、⑥的位置;由分析可知,⑥是原因, ⑤是结果,故⑥在⑤前,据此可排除 C 项。 4.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项 是() 无论什么景物,在太阳的强烈光线下,总有几分太清晰, 太现实,。简单地说,日光下的景物是散文,只能使我 们兴奋;月下的景象是诗,它能使我们遐想、幽思。 ①给我们视觉的刺激太强 ②而在晚间,一切景物的色调都暗淡了,轮廓也迷离了 ③这只能使人由疲倦而厌恶 ④物我都冥合了,诗化了 ⑤在这种外静内闲的境地,我们喜悦,悠然,怡然 ⑥我们的心弦便弛缓下去 A.①③⑥②④⑤B.①③②⑥⑤④ C.②⑥④①③⑤D.②④③⑥①⑤ 答案 B 解析解答该题,可以结合前后语境考虑。语段起句写日 光下的景物,结尾处总结句先后写“日光下的景物”和 “月下的景象”,行文层次分明。六个句子中,①③写

“视觉刺激”,属于“日光下的景物”层次;根据③中 “这”的指代作用,两者的顺序应是①③。②⑥⑤④属 于“月下的景象”的层次。②中的“而在晚间”标明进 入第二个层次叙写;⑥中的“便”承②中的色调变化, ⑤“这种外静内闲的境地”指代②中的描写;④承⑤, 由“我”到“物我”。 5.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项 是() 韩愈的《听颖师弹琴》诗中写得很明白,其中句子如“”, 是写琴声的轻柔细屑,从中可以见出真正的感情;“”, 描写琴声表现了一种精神余溢的气势,这很能动人视听; “”写琴声的纵横变化,但仍不失于自然;“”是写琴 声的脱颖孤峙,不同于流俗;而“”则是写琴声的抑扬 起伏,不拘于老俗套的表现形式。这些都是描写弹琴的 指法技巧,写琴声的妙处,说明韩愈深得鉴赏琴声的奥 妙。 ①划然变轩昂,勇士赴敌场②喧啾百鸟群,忽见孤凤凰 ③昵昵儿女语,恩怨相尔汝④跻攀分寸不可上,失势一 落千丈强⑤浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬 A.②①③④⑤B.③①⑤②④ C.③①②⑤④D.②③④①⑤

答案 B 解析作答本题可使用排除法。如②句“喧啾百鸟群,忽 见孤凤凰”显然写的是琴声的脱颖孤峙,不同于流俗。 而③句“昵昵儿女语,恩怨相尔汝”写的是琴声的轻柔 细屑,从中可以见出真正的感情。这样就可以做出正确 的判断了。 6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是() 在不久前举行的联合国教科文组织世界记忆工程咨询委 员会第 12 次会议上,中国申报的《南京大屠杀档案》被 列入世界记忆名录。。其目的是对世界范围内正在逐渐 老化、损毁、消失的文献记录,通过各种先进手段进行 抢救,从而使人类的记忆更加完整。 A.世界记忆工程又称世界记忆遗产,是联合国教科文组 织启动的一个文献保护项目 B.世界记忆名录由联合国教科文组织咨询委员会审定, 用以文献和档案的保护和传承 C.世界记忆遗产又称世界记忆工程,是联合国教科文组 织启动的一个文献保护项目 D.它是联合国教科文组织启动的一个文献保护项目,是 保护世界记忆遗产的重要手段 答案 A

解析横线前有“世界记忆工程”,横线处应是对这一概 念的解说,横线后继续解说其目的,故 A 项正确。横线 后的“其”应是“世界记忆工程”,故 B 项错误。C 项将 “世界记忆遗产”放在前面,在前文缺乏照应。D 项 “它”指代不明。 7.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是() 实际上,文学鉴赏有一个公认的规律,那就是见仁见智, 一千个读者就有一千个哈姆莱特。面对同样一部作品,, 一部分读者认为优秀,另一部分读者却认为不过如此, 这是文学鉴赏活动中的一种常见现象。正是由于这个缘 故,世界*ㄅ当炊痹谀诘男矶辔难Ы保看喂 得奖作品后都会在文坛上产生激烈争议,不像自然科学 奖那样基本上可以一锤定音。 A.读者因人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同,会产 生不一样的阅读感受 B.读者拥有不同的人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好, 因而阅读感受也会不一样 C.读者会产生不一样的阅读感受,因为其人生阅历、性 格禀赋乃至阅读爱好不同 D.人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同的读者会产生 完全不一样的阅读感受

答案 A 解析 B 项与“面对同样一部作品”衔接不紧密。C 项与 “一部分读者认为优秀”衔接不紧密。D 项说法表意绝 对,不够准确。 8.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是() 听力专家曹永茂教授解释说,人的耳朵在正常的情况之 下,对传输的声音是等比例放大。,就像在耳朵里安装 了一个扩音器,这导致对日常生活中的一些声音变得异 常敏感。 A.如果传输声音呈几何倍数放大,则说明耳朵高频听力 受损 B.因为耳朵高频听力受损,所以传输声音呈几何倍数放 大 C.如果耳朵高频听力受损,传输声音则是呈几何倍数放 大 D.因为传输声音呈几何倍数放大,所以耳朵高频听力受 损 答案 C 解析首先要在通读语段的基础上,把握核心内容,了解 语段的中心意思;其次要分析各个选项的侧重点以及其 与上下句的关联等。A 项“则说明耳朵高频听力受损”

与后面的“就像在耳朵里安装了一个扩音器”衔接不连 贯。故排除 A 项。B 项因果关系的表述不合语境,上文说 “人的耳朵在正常的情况之下……”,下文“耳朵高频 听力受损”应该从假设的角度说,而不应该从因果的角 度说,故排除 B 项。C 项从假设的角度说,并且“传输声 音则是呈几何倍数放大”与下文“就像在耳朵里安装了 一个扩音器”衔接自然。D 项同时具有 A 项和 B 项的错误, 故排除 D 项。 9.依次填入下面一段横线处的语句最恰当的一组是() 人类并非像想象的那样脆弱,紧张的确是生活中不可缺 少的部分。。生活在战争期间的人,发病率明显低于生 活在和*环境中的人。这是由于人们在战争环境中精神 紧张、生活积极、进取心强,所以长期充满活力,抗病 能力也随之增强。 A.适度的紧张还可使疾病难以发生扩展,使人体免疫系 统处于戒备状态 B.适度的紧张还可使人体免疫系统处于戒备状态,使疾 病难以发生扩展 C.因为人体免疫系统由于适度的紧张处于戒备状态,所 以疾病难以发生扩展 D.疾病难以发生扩展的原因是人体免疫系统由于适度的

紧张而处于戒备状态 答案 B 解析语段表述的是紧张对人的身体健康的重要作用,空 格后的内容举例说明战争时期人们发病率明显低于和* 环境的原因。分析四个选项可以发现,A 项,语序出现 问题,应该是先有“免疫系统处于……状态”,而后有 “疾病难以发生扩展”;C、D 两项是因果关系复句,从 语段表述的语境来看,这里不适合使用复句。 10.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是() 智能手表的续航一直是一个棘手的问题。智能手表电池 与其他电子元件一起拥挤在手表屏幕后方的狭小空间里, 不但占据了大部分可用空间,其能提供的能量也十分有 限。*来,研究者们发现,通过应用一种日本手工折纸 的折叠技术,。除了提高智能手表的性能,这种方式与 标准的制造工艺兼容,可以制造更适合于其他各种各样 的可穿戴电子产品的电池,比如跟踪健康相关数据的智 能手环等。 A.他们可以把电池从容地放进表带,获得更多的储能空 间,可拉伸也可弯曲 B.他们可以使电池可拉伸可弯曲,从而从容地放进表带, 获得更多的储能空间

C.电池可以获得更多的储能空间,从而从容地放进表带, 可拉伸也可弯曲 D.电池可以从容地放进表带,他们可以让其拉伸和弯曲 来获得更多的储能空间 答案 B 解析依据句意,在“主语一致”原则之下,衔接部分的 主语应该是“他们”,即研究者们。之后分析,这几种 情况属于顺承关系,顺序不能随便颠倒。先“使电池可 拉伸可弯曲”,之后才能“从容地放进表带”。如此做 之后的结果是“获得更多的储能空间”。 11.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是() 现代诗歌的形式①是美的,是②它有整齐的美,抑扬的 美,回环的美。这些美都是音乐所具备的,③诗歌的形 式美也可以说是诗歌的音乐美。在音乐理论中,有所谓 “音乐的诗歌”;在诗歌形式美的理论中,④应该有所 谓“诗歌的音乐”。⑤音乐和诗歌不是一回事,⑥二者 有一个共同点:音乐和诗歌都是靠节奏来表现的。 ①②③④⑤⑥ A 因为所以因此还/然而 B 之所以因为所以更即使/ C 即使也但也虽然可是

D 之所以因为故而也尽管但是 答案 D 解析解答此题,应重点理解语句之间的关系,然后通过 对语句之间关系的确定来判断应使用哪个词语。①②两 处,从前后两句之间的关系来看,二者应该是因果关系, 并且是前果后因,据此可以排除 A、C 两项;④处,通过 分析前后句的关系会发现,分号前后语句应该是并列关 系,而非递进关系,据此可以排除 B 项。 12.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是() 花山岩画是典型的文化景观类世界遗产,作为遗产本体 列入世界名录的,①有 38 处岩画点,②包括岩画所在的 山体,岩画面对的河流、台地③周边的景观环境。④一 般的文化遗产,文化景观类世界遗产的范围较大,保护 和管理要求较高,⑤后期保护和利用工作中应结合文化 景观的特点,对岩画及其周边山体、河流等要素进行整 体保护。⑥,在保护的前提下,统筹发展文化旅游事业, 带动当地社会经济发展。 ①②③④⑤⑥ A 虽然却及至区别于因此同时 B 既又及至不同于所以另外 C 不但而且以及相较于对此外

D 不仅也以及相对于在同时 答案 D 解析阅读整个语段可知,“38 处岩画点”“山体”“河 流、台地”“周边的景观环境”都被列入了世界名录。 看表格中的四组备选词语,“虽然……却”不合语境, 排除 A 项;“及至”是等到、直到的意思,不合语境, 排除 B 项。第二句话中,将文化景观类世界遗产和一般 的文化遗产比较,指出前者的特别之处,“相较 于”“相对于”都符合语境。⑤处,前后句子形成了因 果关系,此处省略“因此”“所以”等表结果的词语, 应填“在”,与后面的“中”构成介词短语“在…… 中”。最后一句,根据语境来看,强调开发和保护同等 重要。⑥处填“同时”最合适。 13.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是() 据《福布斯》报道,中国老年人拥有充足的养老金,①仍 在从事少量的房地产和股票交易。②与大多数有钱的游 客不同,老年人出游有着自己的特点。他们已经退休, 有足够的时间,③行程不用那么匆忙,旅行时长可达数 周,④不用纠结于他人的看法。携程旅行网数据显示, *年来老年人游客数量大幅增长,⑤越来越多的老年人 成为境外游的常客;老年人⑥倾向于在春秋季出行,每

年春秋季成为老年人出游的高峰期。 ①②③④⑤⑥ A 可能/而且更/还 B 也许但是因此也并且更 C 而且由于因此还那么就 D 甚至不过所以就然而/ 答案 B 解析解答此题,可先根据语段的意思,确定语段前后句 之间的逻辑关系,然后运用排除法得出答案。第③处, 根据前面的“有足够的时间”和后面的“行程不用那么 匆忙”可知,此处应填表因果关系的词,据此排除 A 项; 第⑤处,前面的“老年人游客数量大幅增长”和后面的 “老年人成为境外游的常客”之间是并列或递进关系, 此处填“并且”最恰当,据此排除 C、D 两项。 14.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是() 孔子思想中浸透着道德的身影,①,孔子的幸福观里, 个体一定要不断完善自身的道德人格,加强道德修养, ②具备道德才是获得幸福的前提条件。许多统治者认为 用道德原则治理国家的政事,③能稳定自己的统治。亚 里士多德受其老师苏格拉底的影响,④肯定德性的重要 性,认为唯有品质优良的人才能够做到公正、节制。常

人⑤没有通过行德来追求生活的幸福,⑥很难获得长久 的幸福。 ①②③④⑤⑥ A 因而只有还所以因为所以 B 所以/才还假如就 C 因此只有就也如果就 D 因为只要也而且不仅而且 答案 C 解析解答此题,可以根据语句前后之间的关系,运用排 除法得出答案。第②处,根据“才是获得幸福的前提条 件”中的“才”可以推知,此处应选填“只有”,据此 排除 B、D 两项。第⑤⑥处,说的是常人不讲求道德的危 害,二者是假设关系,据此排除 A 项。 15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是() ①担心你阅读的东西不是你最钟爱的,②你能从中有所 收获,③是视野上的,④是感觉培养上的。这些都是你 当下很难看到的力量,⑤它会一直推动着你前进,⑥让 你以后在写作文时更得心应手。 ①②③④⑤⑥ A 不要只要不管还但/ B 不用但是不但而且而那么

C 不能只是可能也许// D 不必只要可能也可能可是所以 答案 A 解析从语句的意思和前后语句的逻辑关系来看,①处填 “不要”“不用”“不必”都讲得通,填“不能”讲不 通。“你能从中有所收获”是“不要/不用/不必担心你 阅读的东西不是你最钟爱的”的前提,因此②处填“只 要”最恰当。根据前后语意,⑥处不填任何词语最恰当。 据此运用排除法即可得出答案。




友情链接: