当前位置: 首页 > >

2017咨询工程师分析评价试题及答案

发布时间:

  愿做人梯让年轻人踏着我的肩膀攀登科学高峰。下面是小编整理的2017年咨询工程师《分析评价》试题及答案,欢迎来学*!

  1、 下列关于建设项目用地合理性分析的表述中错误的是*** ***。

  A.建设项目用地合理性分析既包括定性分析也包括定量分析

  B.土地生产率是正向指标,必须大于1

  C.绿色GDP指标从国民经济的角度考察投资项目对生态环境的耗费或贡献

  D.土地利用生态效益分析以土地经济效益分析为基础

  标准答案:B

  解 析:该题是对建设项目用地合理性分析知识点的综合性考核,选项B错误,是因为土地生产率是正向指标,但是并没有要求必须大于1,有此要求的是产值差异率,考生应注意。

  2、 某建设项目占地面积为50000m2,土地产值为1200000万元,项目所在地的城市土*骄滴1000000万元,则该土地生产率是*** ***。

  A. 20万元/ m2

  B. 24万元/ m2

  C. 1.2

  D.0.83

  标准答案:B

  解 析:土地生产率=产量或产值 / 土地面积 = 1200000/50000 = 24万元/ m2

  3、 在矿产资源开发项目的资源评价条件内容中*** ***是确定生产规模的依据。

  A. 矿产储量和矿床地质条件分析研究

  B. 矿产地质特征分析研究

  C. 地矿工作分析研究

  D. 矿产储量计算分析研究

  标准答案:A

  解 析:该题是对矿产资源开发项目的资源评价知识点的考核,考核的是关键字,矿产储量和矿床地质条件分析研究是确定生产规模的依据。

  4、 我国关于能源节约的基本大法是*** ***。

  A. 《中华人民共和国节约能源法》

  B. 《节能中长期专项规划》

  C. 《中国节能技术政策大纲》

  D. 《关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》

  标准答案:A

  解 析:考核的节能依据的相关法律法规,涉及法律的应该注意基本大法、综合法、核心、立法依据等关键词,《中华人民共和国节约能源法》是我国关于能源节约的基本大法。

  5、 节能方案应符合相关建设标准、技术标准以及节能要求,单位产值能耗、主要产品单位能耗等能源利用各项指标应达到***或者接******* ***。

  A.国内先进水*

  B.国际先进水*

  C.本行业*均能耗水*

  D.《节能中长期专项规划》中规定的能耗水*

  标准答案:B

  解 析:该题是对节能方案的技术要求知识点的要求,今年提高了技术要求,要求达到国际先进水*,应特别注意。

  6.下列说法正确的是*** ***。

  A.成本费用是项目生产运营中所支出的各种费用的统称

  B.费用是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出

  C.成本是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各种耗费

  D.费用和成本都是对一定种类和数量的产品或商品相联系,不论发生在哪个会计期间

  E.以上都不对

  (答案)A、B、C

  (解析)费用是资产的耗费,它与一定会计期间相联系,而与生产哪种产品无关。

  7.下列属于制造成本的是*** ***。

  A.直接材料费

  B.直接工资

  C.其他直接支出

  D.销售费用

  E.管理费用

  (答案)A、B、C

  (解析)总成本费用=制造成本 销售费用管理费用 财务费用

  其中:制造成本=直接材料费 直接燃料和动力费直接工资 其他直接支出 制造费用

  8.负债结构包括*** ***。

  A.短期信用占比

  B.中期借贷占比

  C.长期借贷占比

  D.内外资借贷占比

  E.以上都不对

  (答案)ABCD

  (解析)负债结构:短期信用、中期借贷、长期借贷占比,内外资借贷占比。

  9.对项目资本结构的说法中不正确的是*** ***。

  A.项目的资本结构是项目的资本金与负债融资的’比例

  B.从投资者的角度考虑,项目融资的资金结构追求以较低的资本金投资争取较多的负债融资,同时要争取尽可能低的对股东的追索

  C.资本金比例越高,贷款的风险越低,贷款的利率可以越高,反之贷款利率越低

  D.从经济效率的角度出发,较低的筹资成本可以得到较高的经济效益

  (答案)C

  (解析)资本金比例越高,贷款的风险越低,贷款的利率可以越低,反之贷款利率越高,当资本金比例降低到银行不能接受的水*时,银行将会拒绝贷款。故C错误。

  10.在项目负债结构中,关于长短期负债借款说法错误的是*** ***。

  A.短期借款利率高于长期借款

  B.如果过多采用短期融资,会使项目公司的财务流动性不足,项目的财务稳定性下降

  C.大型基础设施工程负债融资应当以长期融资为主

  D.适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本

  (答案)A

  (解析)短期借款利率低于长期借款,适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本。

  11.下列属于总成本费用的是*** ***。

  A.人工工资及福利费

  B.矿山维简费

  C.其他费用

  D.外部提供的劳务及服务费

  E.以上都不对

  (答案)A、B、C、D

  (解析)总成本费用=外购原材料、燃料及动力费人工工资及福利费 外部提供的劳务及服务费 修理费 折旧费 矿山维简费 财务费用 其他费用

  12.估算外购原材料和燃料动力费不需要哪种基础数据*** ***。

  A.选定价格体系下的预测价格

  B.适用的增值税率

  C、外购原材料和燃料动力年耗用量

  D.外购汇率

  (答案)D

  (解析)外购原材料和燃料动力费的估算需要以下基础数据:

  ①相关专业所提出的外购原材料和燃料动力年耗用量。

  ②选定价格体系下的预测价格,应按入库价格计算,即到厂价格并考虑途库耗。

  ③适用的增值税率,以便估算进项税额。

  13.资本金比例结构属于*** ***。

  A.资本金结构

  B.投资产权结构

  C.债务资金结构

  D.以上都不对

  (答案)A

  (解析)资本金结构包含两方面内容:投资产权结构和资本金比例结构。

  14.合理的债务资金结构需要*** ***。

  A.考虑融资成本

  B.合理设计融资方式

  C.合理设计偿还顺序

  D.合理设计资本金结构

  E.合理设计总资金结构

  (答案)ABC

  (解析)合理的债务资金结构需要考虑融资成本、融资风险,合理设计融资方式、币种、期限、偿还顺序及保证方式。

  D.资本金结构,E.总资金结构与债务资金结构无关。

  15.在项目负债结构中,关于长短期负债借款说法错误的是*** ***。

  A.短期借款利率高于长期借款

  B.如果过多采用短期融资,会使项目公司的财务流动性不足,项目的财务稳定性下降

  C.大型基础设施工程负债融资应当以长期融资为主

  D.适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本

  (答案)A

  (解析)短期借款利率低于长期借款,适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本。

  16.对于外汇币种的说法不正确的是*** ***。

  A.外汇贷款的借款币种与还款币种必须相同

  B.为了降低还款成本,选择币值较为软弱的币种作为还款币种

  C.币值软弱的外汇贷款利率通常较高

  D.若条件许可,项目使用外汇贷款需要仔细选择外汇币种

  (答案)A

  (解析)外汇贷款的借款币种与还款币种有时是可以不同的。

  17.在项目负债结构中,关于长短期负债借款说法错误的是*** ***。

  A.短期借款利率高于长期借款

  B.如果过多采用短期融资,会使项目公司的财务流动性不足,项目的财务稳定性下降

  C.大型基础设施工程负债融资应当以长期融资为主

  D.适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本

  (答案)A

  (解析)短期借款利率低于长期借款,适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本。

  18.对于外汇币种的说法不正确的是*** ***。

  A.外汇贷款的借款币种与还款币种必须相同

  B.为了降低还款成本,选择币值较为软弱的币种作为还款币种

  C.币值软弱的外汇贷款利率通常较高

  D.若条件许可,项目使用外汇贷款需要仔细选择外汇币种

  (答案)A

  (解析)外汇贷款的借款币种与还款币种有时是可以不同的。

  19.判别内部收益率是否满足要求的基准参数是*** ***。

  A.财务评价中最重要的基准参数

  B.财务基准收益率

  C.最低可接受收益率

  D.以上都对

  (答案)D

  (解析)财务评价中最重要的基准参数是判别内部收益率是否满足要求的基准参数,也可称财务基准收益率或最低可接受收益率。同时它也是计算净现值的折现率。

  20.基准参数的选取应注意*** ***。

  A.判别基准的确定要与指标的内涵相对应

  B.判别基准的确定要与所采用价格体系相协调

  C.项目财务内部收益率的判别基准只能由公司统一发布执行

  D.对于资本金内部收益率来说,其判别基准应为最低可接受收益率

  E.投资各方内部收益率的判别基准为投资各方对投资收益水*的最低期望值

  (答案)A、B、D、E

  (解析)对于项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业***总***公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定



友情链接: